Взыскание неустойки через арбитражный суд

Практика в судах общей юрисдикции (районных судах) по взысканию неустойки с застройщика складывается не лучшим образом. Суды, видя огромные суммы ко взысканию, нещадно режут размеры неустоек в два, три, иногда в десять раз! Есть ли способ взыскать ВСЮ сумму неустоек без снижения судом? Да, такой способ появился в 2016 году.

Как взыскать 100% неустойки и штрафа с застройщика без снижения их судом в порядке ст. 333 ГК РФ?

"...Арбитражный суд РФ - это суд, рассматривающий коммерческие споры. В нём складывается совершенно иная практика применения законодательства..."

Арбитражные суды входят в систему судов Российской Федерации. При этом, они всегда держались довольно обособленно благодаря специфике рассматриваемых в них споров: споров, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

​Почему арбитражный суд не снижает неустойки по ДДУ?

Во-первых, судьи арбитражного суда придерживаются совершенно иных подходов к толкованию права. Так, поскольку неустойка - это мера ответственности, а в предпринимательских отношениях ответственность наступает вне зависимости от вины, освобождение от ответственности (суть применение ст. 333 ГК РФ, позволяющей судам снижать неустойки) происходит только если будут доказаны обстоятельства непреодолимой силы.

Каков порядок взыскания неустойки через арбитражный суд?

Подать иск в арбитражный суд от своего имени (от имени физического лица) не получится - суд оставит исковое заявление без рассмотрения. Для этого нужно "перевести" подсудность дела. ​Арбитражный суд принимает к рассмотрению только иски юридических лиц.

​Как сделать так, чтобы суд принял иск?

Необходимо уступить право требования неустойки и штрафа юридическому лицу по договору цессии и зарегистрировать его в установленном порядке. После этого юридическое лицо обращаются в арбитражный суд от своего имени.

Внимание! Уступается только право на взыскание неустойки и штрафа, а не на получение жилья. Внимательно читайте договор и остерегайтесь мошенников!


Плюсы взыскания через арбитраж:

​1. Неустойка и штраф взыскиваются в полном размере;

2. Судебный процесс в арбитраже быстрее и прозрачнее;

3. Исполнительный лист и решение изготавливаются оперативно: не нужно оббивать пороги судов и срывать телефоны в общении с аппаратом суда;

​Минусы взыскания через арбитражный суд:

​1. Необходимо оплачивать государственную пошлину;

2. Необходимо полное доверие между Вами, и поверенным юридическим лицом. Велик шанс попасть на мошенников.

 

Как это работает в Программе ИПОТЕКА Lite

Юридическая фирма "Лигал Мил" является официальным партнером Программы "ИПОТЕКА Lite" по решению юридических вопросов клиентов Программы.

Справка:

ООО «Лигал Мил»
Юридический и почтовый адрес: 125047, РФ, г. Москва, 1-я Тверская-Ямская ул., 25, стр.1, этаж 4, пом.15, часть пом.17.
Генеральный директор: Коваленко Николай Леонидович
ОГРН 1137746190812, ИНН 7703785411, Расчетный счет в рублях: 40702810638000092623
Банк: ПАО Сбербанк, БИК 044525225, ИНН 7707083893

Юрист Лигал Мил составляет договор цессии, проводит все необходимые процедуры и подает документы в арбитражный суд. По исходу дела Лигал Мил получает деньги на расчётный счёт и возвращает клиенту сумму за вычетом своего вознаграждения.

Возможность взыскать весь размер неустойки через арбитражный суд (а не сумму, уменьшенную в 5-10 раз) перевешивает все возможные минусы данного подхода. Тем не менее, юристы Лигал Мил никогда не отказываются от возможности иска через суд общей юрисдикции, и поступают взвешенно.

 

Ограничение:

Данная услуга Программы работает только в Москве и Московской области.

 

Порядок действий:

1. Регистрируетесь в системе.

2. Заполняете форму, прикрепляете необходимые документы.

3. Юристы рассматривают возможность взыскания, связываются с Вами.

4. Подписываете договор с офисе юридической фирмы и ждете процесса.

Средний срок проведения судебного процесса - 6 месяцев.

 

РЕГИСТРАЦИЯ В СИСТЕМЕ


Примеры решений арбитражного суда по договорам цессии Лигал Мил: